Интернет-магазин "Тхэквондо Про"
Доставка по Москве с примеркой! Выгодная доставка по России СДЭК!
Техника тхэквондо Подготовка к аттестации Календарь соревнований
«Утверждено» Решением Исполкома
Общероссийской общественной организации
«Союз тхэквондо России» Протокол № 12 от «05» августа 2024г.
г. Москва
1. Общие положения
1.1. Профессиональные спортивные соревнования «ПроТхэквондо Тур» 2024 по тхэквондо среди смешанных команд (мужчины, женщины) (далее – Соревнования) проводятся в соответствии с утвержденными документами: Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 №329-ФЗ; Единый календарный план спортивных мероприятий Общероссийской общественной организации «Союз тхэквондо России» (далее – СТР) на 2024 год; Правила соревнований Всемирной Федерации Тхэквондо среди смешанных команд за исключением параметров:
- суммарный вес команды не больше 305 кг (суммарный вес мужчин не более 175 кг, суммарный вес женщин – 130 кг);
- возраст участников не младше 18 лет на момент формирования заявки на участие.
1.2. Соревнования проводятся в рамках реализации ПРОГРАММЫ развития тхэквондо в Российской Федерации на 2020-2024 годы; СТРАТЕГИИ и ПРОГРАММЫ развития профессионального тхэквондо в Российской Федерации до 2024 года.
1.3. Настоящее Положение регулирует вопросы, связанные с организацией, проведением и финансированием Соревнования.
2. Цели и задачи
2.1. Выявление сильнейших команд по тхэквондо Российской Федерации, получение дохода участниками Соревнований и организаторами.
2.2. Повышение уровня спортивного мастерства занимающихся тхэквондо.
2.3. Развитие и популяризация профессиональных спортивных соревнований по тхэквондо, содействие в укреплении принципов профессионального тхэквондо, привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепление дружеских связей между организациями, развивающими тхэквондо.
2.4. Пропаганда вида спорта «тхэквондо».
2.5. Развитие детско-юношеского спорта, массового спорта, спорта ветеранов посредством проведения мастер-классов, спортивных игр и активностей для занимающихся тхэквондо всех возрастов в рамках мероприятий, проводимых на Соревнованиях, в соответствии с программой мероприятий (Приложение №4).
2.6. Проведение образовательно-спортивных мероприятий по тхэквондо в рамках повышения квалификации тренеров тхэквондо.
2.7. Материальное стимулирование сильнейших спортсменов России, занимающихся тхэквондо.
2.8. Реализация целей и задач, сформулированных в ПРОГРАММЕ развития тхэквондо в Российской Федерации на 2020-2024 годы; СТРАТЕГИИ и ПРОГРАММЕ развития профессионального тхэквондо в Российской Федерации до 2024 года.
3. Система проведения, сроки и место проведения Соревнований
3.1. Соревнования проводятся в два этапа:
Этап 1 – Предварительный. Участники предварительного этапа – команды Федеральных округов, (далее команда ПроТхэквондо ФО), а также городов Москвы и Санкт-Петербурга:
Этап 2 – Финальный. Участники финального этапа – 5 команд победителей предварительного этапа (команда ПроТхэквондо ФО) и команды ПроТхэквондо СТР. Финальный этап включается в себя 5 (пять) встреч.
3.2. Требования настоящего Положения детализируются Регламентами на предварительные и финальные бои Соревнования «ПроТхэквондо Тур» 2024 (далее – Соревнование тура) и не могут им противоречить.
3.3. Регламент на каждое Соревнование тура разрабатывается индивидуально и утверждается СТР и организациями, осуществляющими непосредственное проведение Соревнования тура, не позднее, чем за 10 календарных дней до начала мероприятия.
4. Руководство проведения Соревнований
4.1. Общее руководство организацией и проведением Соревнований осуществляется Общероссийской общественной организацией «Союз тхэквондо России» (далее – СТР) и ПроТхэквондо лига. Организаторами Соревнований являются СТР и ПроТхэквондо лига.
Для этого Приказом Организатора для осуществления этих функций создается Организационный комитет Соревнований (далее Оргкомитет).
4.2. Непосредственное подготовка и проведение каждого этапа Соревнований осуществляется Региональной федерацией тхэквондо, принимающей конкретный этап Соревнований.
Место проведения Соревнований и судейская коллегия каждого этапа Соревнований определяется Оргкомитетом.
5. Участники Соревнований, правила отбора и условия допуска команд
5.1. Соревнования проводятся среди смешанных команд, возрастная категория: мужчины и женщины, имеющие соответствующую техническую квалификацию: 1 дан и выше. На момент подачи Заявки на участие спортсмену должно исполниться 18 лет и старше.
5.2. Состав команды: 4 спортсмена (2 мужчины и 2 женщины) и 2 тренера-секунданта. Суммарный вес команды не больше 305 кг (суммарный вес мужчин не более 175 кг, суммарный вес женщин – 130 кг)
5.3. Состав команды на каждом предварительном этапе Соревнования тура определяется Оргкомитетом на основании следующих критериев:
а) одна команда от федерального округа Российской Федерации;
б) по одной команде от двух городов г. Москва и г. Санкт-Петербург;
в) допускаются спортсмены – победители и призеры официальных спортивных соревнований по тхэквондо среди мужчин и женщин: Кубок России, Чемпионат России и Первенство России среди юниоров и юниорок до 21 года;
г) в случае травмы одного или нескольких участников команды на предварительном этапе Соревнования тура допускается замена этого участника для участия в финальном этапе Соревнования тура при согласовании с Оргкомитетом.
5.4. Предложения по составу команд на участие в предварительном этапе Соревнования тура формируются на основании списков, рекомендованных ранее Оргкомитетом. Список согласуется с компетентными лицами в региональных федерациях – членах СТР соответствующих федеральных округов. Представитель президента СТР в соответствующем федеральном округе представляет итоговый состав команды на утверждение Оргкомитету.
В состав СЗФО и ЦФО не входят спортсмены г. Санкт-Петербург и г. Москвы.
5.5. В состав команды ПроТхэквондо СТР входят сильнейшие спортсмены по тхэквондо Российской Федерации, являющиеся чемпионами и призерами Олимпийских Игр Токио 2020, Чемпионата Мира по тхэквондо, Первенства мира и Европы. Состав команды ПроТхэквондо СТР формируется и утверждается Организатором.
5.6. Представители команд несут персональную ответственность за подлинность всех документов, предоставляемых в комиссию по допуску к соревнованиям.
5.7. Основанием для допуска команды к Соревнованиям является Заявка на участие в спортивных соревнованиях, оформленная согласно Приложению №1 и приложенный комплект документов на каждого спортсмена-участника команды:
- медицинское заключение о допуске к учебно-тренировочным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях, заверенное в спортивном диспансере;
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- сертификат о прохождении Антидопингового онлайн курса РУСАДА, действительный на момент соревнования;
- полис обязательного медицинского страхования;
- полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев (оригинал);
- согласие на обработку персональных данных (Приложение №2);
- форма личной ответственности (Приложение №3).
5.8. Оригинал заявки, представленный на Комиссию по допуску участников, должен быть заверен представителем президента СТР в соответствующем федеральном округе РФ.
6. Защитная экипировка, униформа и оборудование
6.1 Все участники Соревнований должны иметь униформу и защитную экипировку, признанную ВТФ. Защита на пах, предплечье, голени и перчатки – обязательны и должны быть привезены самими участниками. Наличие капы – обязательно! Капа должна быть белая или прозрачная. Все спортсмены должны привести свои собственные сенсорные носки.
6.2 Все участники Соревнований должны иметь униформу (добок) и защитную экипировку, признанную ВТФ. По согласованию с СТР, разрешено:
- изменение цвета униформы (добка);
- нанесение названия, логотипа, символики команды.
Все модификации должны быть сделаны в рамках тематики мероприятия, не противоречить действующему законодательству РФ.
6.3 Электронная система судейства, электронные протекторы и электронные шлемы должны быть предоставлены Федерацией, осуществляющей непосредственное проведение Соревнования.
7. Условия подведения итогов
7.1. Соревнования проводятся согласно Правилам соревнований Всемирной федерации тхэквондо для смешанных команд в соответствии с п.1.1 настоящего Положения.
7.2. Официальные итоговые результаты (протоколы) и отчёты главной судейской коллегии на бумажном и электронном носителях предоставляются в СТР в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня окончания спортивного соревнования.
8. Награждение
8.1. Победители и участники Соревнований награждаются сертификатами и денежными призами в соответствии с пунктом 9.2. настоящего Положения.
9. Призовой фонд соревнований
9.1. За участие в Соревновании победители и участники награждаются сертификатами и денежным вознаграждением.
9.2. В порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации: Федеральный закон «О физической культуре и спорте Российской Федерации» от 04.12.2007
№329-ФЗ и в целях популяризации и развития профессионального спорта в Российской Федерации и вида спорта «тхэквондо», СТР утвердил призовой фонд для каждого этапа Соревнования тура.
9.3. Размер призового фонда, а также размер выплат участникам Соревнования тура определены Решением Исполкома СТР (Протокол №12 от 05 августа 2024г.) и фиксируются в Соглашении об участии в соревновании.
9.4. Организатор может по своему усмотрению ввести дополнительное премирование, как участников, так и зрителей.
10. Финансирование
10.1. СТР осуществляет финансирование Соревнований в соответствии с утвержденной Сметой расходов или самостоятельно за счет предусмотренных на это средств, или через ПроТхэквондо Лигу, или через Федерацию.
10.2. Финансирование обеспечивает следующие расходы по проведению Соревнований:
- предоставление или аренда оборудованного спортивного сооружения и оформление (установка подиума, мебели, звукового и светового оборудования, баннеры, информационные стойки, указатели и др.),
- расходы по командированию участников Соревнований (проезд, проживание, питание),
- организационные расходы: питание Оргкомитета, судейской коллегии и волонтеров на период проведения Соревнования тура, а также проживание Оргкомитета и судейской коллегии по месту проведения Соревнования тура,
- медицинское обслуживание (оказание медицинских услуг по обще профильной скорой медицинской помощи с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «В» или выше, оказание медицинских услуг по скорой медицинской помощи (группы анестезиологии-реанимации) с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «С»),
- услуги по обеспечению безопасности (охрана),
- услуги автотранспорта,
- рекламная и представительская продукция, полиграфия,
- организация торжественных церемоний открытия, закрытия и награждения,
- оплата работы судейской коллегии и тренерского состава.
11. Источники финансирования
11.1. Средства, полученные от Публично-правовой компании «Единый регулятор азартных игр» (далее – ЕРАИ) в виде целевых отчислений от азартных игр, в части финансирования мероприятий на развитие профессионального спорта; а также в части финансирования мероприятий, относящихся к детско-юношескому и массовому спорту, могут быть использованы средства:
- профессионального спорта (в соответствии с решением Исполкома о распределении средств, полученных СТР (п.1 п. А);
- детско-юношеского спорта (в соответствии с решением Исполкома о распределении средств, полученных СТР (п.1 п. Б);
- массового спорта (в соответствии с решением Исполкома о распределении средств, полученных СТР (п.1 п. В).
11.2. Добровольное пожертвование.
11.3. Спонсорская помощь или спонсорская реклама.
11.4. Собственные средства СТР.
11.5. Другие источники, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации и Уставом СТР.
12. Фото- и видеосъемка, трансляция Соревнований
12.1. Организатору Соревнований принадлежат права на освещение Соревнований посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки Соревнований.
12.2. Трансляция Соревнований может быть осуществлена Организатором на платформах в информационной сети интернет. Ссылка на трансляцию будет дополнительна размещена на официальном сайте СТР: https://tkdrussia.ru/.
13. Добровольное пожертвование, спонсорская помощь или реклама
13.1. Добровольное пожертвование от юридических и физических лиц направляется на расчетный счет СТР с указанием наименования платежа «Добровольное пожертвование». Это может быть имущество, в том числе денежные средства, бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки.
13.2. Физические и юридические лица, желающие разместить рекламу в рамках прямой трансляции, подают заявку в Оргкомитет Соревнований и заключают договор на спонсорскую помощь или рекламу.
14. Обеспечение безопасности участников и зрителей
14.1. Соревнования проводится на спортивном объекте, отвечающем требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при наличии актов готовности объекта спорта к проведению Соревнований, утверждаемых в установленном порядке.
Федерация в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности и соблюдения административных запретов на посещение мест проведения Соревнований в дни их проведения в срок до 30 (тридцати) календарных дней до дня начала проведения Соревнований уведомляет соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о месте, дате и сроке проведения Соревнований и незамедлительно сообщает об изменении указанной информации.
14.2. Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 №353.
Федерация совместно с собственником (пользователем) объекта спорта разрабатывает и утверждает по согласованию с территориальным органом внутренних дел план мероприятий по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка в срок не позднее 10 дней до начала Соревнований.
14.3. Участие в Соревнованиях осуществляется только при наличии оригинала полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску участников соревнований на каждого из них. Страхование участников спортивных соревнований может производиться как за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации, так и внебюджетных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14.4. Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2020 №1144н «Об утверждении порядка организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – «ГТО») и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях».
14.5. Основанием для допуска спортсмена к Соревнованиям по медицинским заключениям является заявка на участие в спортивных соревнованиях с отметкой «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью. Заявка на участие в спортивных соревнованиях подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверяется печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине.
14.6. Федерация обеспечивает участников Соревнований медицинским персоналом для контроля наличия у участников соревнований медицинских справок, подтверждающих состояние здоровья и возможность допуска спортсменов к Соревнованиям, проведения перед Соревнованиями и во время Соревнований медицинских осмотров, оказания, в случае необходимости, скорой медицинской помощи.
14.7. При перевозке участников Соревнований автобусами руководствоваться Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 №1572, а также Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 №1586.
14.8. Федерация и главная судейская коллегия несут ответственность за соблюдение участниками Соревнований требований техники безопасности, которые должны соответствовать правилам проведения соревнований и принимают меры по профилактике травматизма.
14.9. Соревнования проводятся согласно регламенту, дополнений и изменений к регламенту по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утверждённых Минспортом России и Роспотребнадзором.
По всем вопросам обращаться в организационный комитет: Жигульский Геннадий Петрович по телефону: +79168601764 или по адресу электронной почты: zhigulsky.gena@yandex.ru
Положение Профессиональные спортивные соревнования «ПроТхэквондо Тур» 2024 по тхэквондо среди смешанных команд (мужчины и женщины) - СКАЧАТЬ
Приказ о назначении оргкомитета ПроТхэквондо Тур 2024 - СКАЧАТЬ
Форма заявки на участие Команды ПроТхэквондо - СКАЧАТЬ
Форма для приобретения билетов - СКАЧАТЬ